فوائد الفلفل الحار
هل تعلم ما هي الأمراض التي يعالجها الفلفل الحار عندما يدخل في أجسامنا؟
لقد دخل الفلفل الحار في غذاء الإنسان منذ أكثر من 7500 ق.م واقتصرت زراعته على أميركا الجنوبية إلى أن اكتشفه كريستوفر كولومبوس فانتشرت زراعته في جميع أنحاء العالم.
من الناحية الغذائية يحتوي الفلفل الحار على كميات عالية من ڤيتامين C ومركب بيتاكاروتين الذي يتحول إلى ڤيتامين A حسب حاجة الجسم،كما يوفر ڤيتامين B والحديد والمغنيزيوم والپوتاسيوم.
ربما تكون من الأشخاص الذين يتناولون الفلفل الحار الحراق لكن البعض عندهم حيرة من تأثيره على صحة الإنسان.يعتقد الكثيرون أن إحساس اللهيب يؤدي إلى أضرار صحية لكن في الواقع فإن مركب كاپسيسين الموجود في الفلفل الحار والمسؤول عن المذاق الحراق نال اهتماماً كبيراً في الأوساط العلمية حيث تزايدت الدراسات والأبحاث التي بينت فوائده على صحة الإنسان والتي يمكن تلخيصها بما يلي:
1- يحارب الأمراض السرطانية.
كشفت الدراسات أن مركب كاپسيسين في الفلفل الحار يدفع الخلايا السرطانية في البروستات للإنتحار ، وفي إحدى الدراسات تم القضاء على 80% من الخلايا السرطانية في البروستات لدى الفئران عند تعرضها لمركب كاپسيسين. إضافة إلى ذلك فقد بينت الأبحاث أن الأورام السرطانية قد انكمشت إلى خُمس حجمها مقارنة بأورام بروستات الفئران التي لم تتعرض لهذا المركب.
2- يساعد في تخفيف الوزن.
أظهرت دراسات عديدة أن مركب كاپسيسين من شأنه زيادة سرعة حرق الدهون بمعدل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لعدة ساعات من استهلاكه ، كما أن استهلاك الكافيين الموجود بالقهوة والشاي بعد تناوله يزيد من فعالية مركب كاپسيسين.
3- يساهم في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي.
تشير الدراسات إلى أن مركب كاپسيسين يساعد على القضاء على بكتيريا المعدة التي تتسبب بالحموضة والحرقة التي ترفع من احتمالات الإصابة بالقرحة وسرطان المعدة.
من جانب آخر بينت الدراسات أن استهلاك الفلفل الحار لا يؤدي إلى أي إضرار ببطانة المعدة أو الأمعاء بل إنه يحميها من الإلتهابات الجرثومية.
4- يلعب دوراً في الوقاية وعلاج السكر.
أكد الباحثون في كندا أن حقن الفئران بمركب كاپسيسين تسبب بالشفاء من مرض السكري من النوع الأول المعتمد على الأنسولين.
لم تجرَ أية تجارب على الإنسان بعد في هذا المجال وما زالت محاولة دراسة الآلية مستمرة ، غير أن هناك دراسة اوسترالية كشفت أن استخدام الفلفل الحار تسبب بانخفاض مستويات السكر التي تعقب تناول وجبات مقارنة مع الحالات التي لم يتم اسهلاك الفلفل الحار فيها. ويعتقد الباحثون أن مركب كاپسيسين يحسن من حساسية الجسم للأنسولين ما يحسن من توازن السكر ويخفض من احتمالات الإصابة بالسكري.
5- يخفض خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية.
بينت الدراسات أن مركب كاپسيسين قد يخفض من مستوى الكولسترول ومركب الدهنيات الثلاثية في الدم ، وكذلك من تجمع الصفائح إضافة إلى ذلك تشير الدراسات إلى أن المجتمعات التي تستهلك الفلفل الحار بكثرة تنخفض لديها معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين مقارنة مع المجتمعات التي تستهلكه بشكل أقل.
6- يخفض أعراض الصداع النصفي.
يساعد مركب كاپسيسين في علاج الصداع النصفي لأنه يكبح المركب العصبي الذي يدعى "P" المسؤول عن الشعور بالألم ، من جانب آخر ثمة أبحاث أخرى تدرس مركب كاپسيسين كمخدر فعال للإنسان.
7- يقلل من احتقان الجيوب الأنفية.
يحث مركب كاپسيسين على إفرازات الجيوب الأنفية ما يقلل من الشعور بالإحتقان كما يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة الجيوب الأنفية.
أيها الزائر الكريم نتمنى أن تكون المقالة مفيدة.
نرحب دائماً بالآراء والملاحظات فلا تتردد بإبداء رأيك وملاحظاتك حول المواضيع التي نعرضها على موقعنا.
أظهرت دراسات عديدة أن مركب كاپسيسين من شأنه زيادة سرعة حرق الدهون بمعدل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لعدة ساعات من استهلاكه ، كما أن استهلاك الكافيين الموجود بالقهوة والشاي بعد تناوله يزيد من فعالية مركب كاپسيسين.
3- يساهم في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي.
تشير الدراسات إلى أن مركب كاپسيسين يساعد على القضاء على بكتيريا المعدة التي تتسبب بالحموضة والحرقة التي ترفع من احتمالات الإصابة بالقرحة وسرطان المعدة.
من جانب آخر بينت الدراسات أن استهلاك الفلفل الحار لا يؤدي إلى أي إضرار ببطانة المعدة أو الأمعاء بل إنه يحميها من الإلتهابات الجرثومية.
4- يلعب دوراً في الوقاية وعلاج السكر.
أكد الباحثون في كندا أن حقن الفئران بمركب كاپسيسين تسبب بالشفاء من مرض السكري من النوع الأول المعتمد على الأنسولين.
لم تجرَ أية تجارب على الإنسان بعد في هذا المجال وما زالت محاولة دراسة الآلية مستمرة ، غير أن هناك دراسة اوسترالية كشفت أن استخدام الفلفل الحار تسبب بانخفاض مستويات السكر التي تعقب تناول وجبات مقارنة مع الحالات التي لم يتم اسهلاك الفلفل الحار فيها. ويعتقد الباحثون أن مركب كاپسيسين يحسن من حساسية الجسم للأنسولين ما يحسن من توازن السكر ويخفض من احتمالات الإصابة بالسكري.
5- يخفض خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية.
بينت الدراسات أن مركب كاپسيسين قد يخفض من مستوى الكولسترول ومركب الدهنيات الثلاثية في الدم ، وكذلك من تجمع الصفائح إضافة إلى ذلك تشير الدراسات إلى أن المجتمعات التي تستهلك الفلفل الحار بكثرة تنخفض لديها معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين مقارنة مع المجتمعات التي تستهلكه بشكل أقل.
6- يخفض أعراض الصداع النصفي.
يساعد مركب كاپسيسين في علاج الصداع النصفي لأنه يكبح المركب العصبي الذي يدعى "P" المسؤول عن الشعور بالألم ، من جانب آخر ثمة أبحاث أخرى تدرس مركب كاپسيسين كمخدر فعال للإنسان.
7- يقلل من احتقان الجيوب الأنفية.
يحث مركب كاپسيسين على إفرازات الجيوب الأنفية ما يقلل من الشعور بالإحتقان كما يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة الجيوب الأنفية.
أيها الزائر الكريم نتمنى أن تكون المقالة مفيدة.
نرحب دائماً بالآراء والملاحظات فلا تتردد بإبداء رأيك وملاحظاتك حول المواضيع التي نعرضها على موقعنا.

Comments
Post a Comment